История села Кокоря
На самом уголке кипящей, бесконечной степи, у подножия двух священных гор Сайлугем и Кокорю - возвышающегося, как самые верхние точки великого Алтая, на берегу небольшой речки Кокорю, куда сбегаются все воды целебных источников Чуй, расположено село Кокоря. Рядом с селом многоцветные горы, как будто специально окрашенные, река Кокоря, которая вместе с рекой Юстыт образует реку Чуя. По берегам реки растут вековые тополя, лиственницы и тальниковая роща смотрится очень красиво.
Здесь, как и сейчас, с древних времён кипела жизнь. Здесь жили и скифы, гунны-сараматы, и тюрки, от которых остались одни курганы, кересуры, каменные балабаны, да древние тюркские письмена. Поэтому окрестности села богаты археологическими, историческими, природными памятниками.
Село Кокоря образовано в XIX веке, в 2001 году отметило свое столетие. История образования села связана с развитием торговли, с возникновением караванного торгового пути, связывающего Китай, Монголию с Сибирью.
В конце XIX веке, а именно в 1891 году было построена церковь, где в 1924 году открылась первая школа. Церковь была построена, баем Белеком, из рода ак-кебеков. Первым дьяконом был Бекенев, затем Тенгерек. Многие жители этой территории, в том числе и caм зайсан Кудай-Берген приняли христианство.
Первая школа был открыт в 1924 году, первым учителем был Токмашов Георгий Маркелович. В 1924-57 годах была начальная школа. В 1957-62 годах семилетняя школа. В 1962-69 годах восьмилетняя школа. В 1969 году школа стала средней. Токмашов Г.М. был близким другом этнографа Анохина. Он вместе с Чоросом-Гуркиным был репрессирован.
Село Кокоря начало строиться, как настоящее село, только в годы Советского периода. В 1930 году в селе Кокоря был организован колхоз «Путь к социализму». Первыми членами колхоза были Михайлов Данила, Чоюнов Петр, Баданов Боксу, Акчинов Tocток и Тайлунов Мекийта. Первым председателем был местный житель Дидынов Кючюк. При организации колхоза начитывался в общественном хозяйстве 360 овец и коз, 45 голов крупного рогатого скота.
Сельчане дорожат историей своего села, гордятся, что именно Кокоря является в XIX веке ставкой зайсанов II Чуйской волости, именно здесь в устье «Красного Ущелья», «Кызыл-Шин» стоял торговая база русских купцов. И сегодня на месте одиноко стоявшей церкви с несколькими домиками, на месте землянок, где начинали свою оседлую жизнь коренные жители, первые колхозники, выросло прекрасное поселение, который соединился с Чуйским трактом, с артерией связи с «Большим миром», широкой асфальтированной дорогой. Это село отличается от других сел района не только своим прекрасным географическим положением, но и своей чистой, с хорошей планировкой широких прямых улиц. Почти все дома красиво ограждены, у каждого дома посажены деревья. Только в нашем селе имеется летний водопровод, ночное освещение улиц. В центре села красуется двухэтажное здание сельской администрации и дома культуры. Рядом с ними новое здание историко-этнографического музея, памятник воину освободителю и мемориал, посвященный воинам-землякам, которых содержат в постоянной чистоте и порядке. В селе имеется начальная школа после капитального ремонта. И в этом году откроется общеобразовательная школа после реконструкции. Имеется врачебная амбулатория, стадион, каждый житель села стремится содержать свое село чистоте. С каждым годом становится больше новых домов. Люди обновляют свои старые дома, строят новые ограждения. В 2009 году выиграли в районном конкурсе «Самый благоустроенный населенный пункт Кош-Агачского района» и на эти деньги строим детскую игровую площадку в центре села. Одним словом, село наше заметно меняет свой облик.
В селе 318 дворов, 1295 жителей. Действует пришкольный детинтернат, имеется детский садик на 25 мест. Наш пришкольный оздоровительный детский лагерь «Бугузын-Шин» в республиканском смотре лагерей в 2008 году, заняли первое место.
А Кокорю - Кёк-Орге, в переводе означающий Небесный Храм - это тот прекрасный уголок Чуй, где берут начало все целебные источники и, где полной силой излучается энергия священных гор, где исцеляет тебя свежее дыхание ледников, лучи ярко мигающих звезд.